首页 > 心灵感悟 > 正文
【家长心理课·第1期】春天来了,除了流感,我们还要预防什么?

作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:26:47 阅读次数: 217

亲爱的家长朋友们,你们好。

我是湖南商学院大学生心理健康中心的主任戴吉。很高兴通过这样的方式和大家在这里相遇。这是一档中心推出的特别栏目《家长心理课》,每期我们将会向大家分享一些有关心理健康的小知识。希望通过我们的分享,能让大家更多地关注孩子的心灵成长和心理健康。每个家长都希望孩子成为优秀的毕业生,成为祖国的栋梁之才,除了过硬的专业知识,健全的人格和良好的心理品质都是必不可少的,成长为身心健康的毕业生才能更好地面对社会、面对时代的挑战。让我们携起手来,家校共育,更好地陪伴、支持孩子的成长。

今天是我们的第一期,现在正是是草长莺飞的春季,今天的主题就是:春天来了,除了流感,我们还要预防什么?

长沙最近的天气一直是雨雨雨雨,好不容易这两天放晴了,朋友圈里都在晒太阳。篮球场上、操场上都是在打篮球和运动的同学们。

作为一名心理健康的老师,看到流浪许久的太阳总算上岗,悬着的一颗心才稍稍放松。为什么这么说呢。因为春天呀,不仅仅是流感多发的季节,也是精神疾病高发、复发的时候。

为什么这么说呢?

因为春季是一年当中气温、气压、气流、湿度等变化最为无常的季节,人体内的激素水平也会随之发生改变,导致情绪、睡眠的失调,诱发各类精神疾病。而对于精神疾病患者来说,对外界气候的变化则会更加敏感,反应也会比普通人更加激烈。此外,一年之计在于春,新的一年人们要面临新的学习、工作压力等,如果本身心理素质较差,抗压能力较弱,则更容易引发精神疾病。

提高警惕,患者发病前常有征兆可循

及时识别相关症状的提示信号,对于预防精神疾病发生和复发非常关键。

一:出现明显的幻觉、妄想等:出现幻听,听到别人在说自己坏话。人也变得多疑,总担心别人在背后议论他,认为别人都对他不好甚至要害他等。

二:情绪出现异常,情绪不稳定,有的表现为情绪低落、抑郁,有的可能表现为异常高涨、兴奋话多。

三:行为出现异常:比如原来爱干净的变得邋遢、不讲卫生,很多天都不洗澡,又或者过度爱清洁,甚至“洁癖”,还有的可能表现为行为退缩,社交能力下降,不爱与人交往。日常饮食也变得混乱无节制。

四:出现睡眠障碍和饮食障碍,有的人可能出现睡不着、或者早醒、睡眠浅,经常做噩梦,易惊醒等情况。还有人可能会出现饮食障碍,饮食不规律、无节制等。

五:注意力不集中:有的同学经常无端走神,上课恍恍惚惚,老师讲的东西都听不进去,时常忘记重要的事情等。

所以当出现上述一些类似情况时,一定要引起警惕,及时就诊。

学会自我调节,预防精神疾病的发生

首先:在南方这样雨雨雨雨的季节,可能户外运动是比较奢侈的期盼,但是体育锻炼还是必不可少的。下雨的时候也可以在体育馆跳跳操、打打乒乓球羽毛球,或者做一些瑜伽运动等。一旦天晴了,就要抓住机会晒太阳噢。

其次:要合理安排作息时间,保证足够的睡眠,熬夜不仅是发际线的杀手,也很容易诱发精神压力噢。

第三:学会表达自己的情绪和感受,不开心的事情不要藏在心里,多和家人朋友沟通。所以家长也要经常关注孩子的动态,用朋友的态度去倾听孩子,而不要一味地强加自己的观点,否则一不小心就把沟通之门给关上了。

第四:设置合理的目标。不要盲目地设定自己无法完成的目标,这样容易因为难以达到而压力倍增。家长朋友们可能对孩子的未来有很多期望和想法,也会对孩子未来的职业规划有所安排,但大学生是独立的个体,有自己的想法和人生规划,尊重他们的意愿,对他们的发展不过多干涉,而给予充分信任和鼓励,是对他们最大的帮助。没有后顾之忧的孩子,才能自由翱翔,而背负了家庭沉重期盼的孩子,可能难以挥舞他们稚嫩的翅膀。

第五:必要时寻求专业帮助。如果遇到难以承受的压力或者通过自我调节也无法缓解的问题,一定要及时寻求专业帮助,不要讳疾忌医。我们大学生心理健康教育中心每天都面向同学们开放免费的心理咨询,可以及时拨打我们的电话来预约咨询,我们公众号的下方会有详细的预约方式。

如何预防精神疾病的复发

那么对于有精神疾病史的人来说,如何预防复发呢,也是非常重要的。

首先一定要严格按医嘱服药,不能自行加药,减药或停药,如果出现服药后不良反应时,及时与医生联系或到医院就诊,避免病情加重。

其次一定要定期到医院复查,及时调整治疗及药物,一般复查的时间是一月一次。

第三,家属要密切观察,如发现异常情形及时到医院复诊。

第四:稳定生活规律,养成良好的生活习惯和运动习惯,培养适当的兴趣爱好。亲人在一旁也要多鼓励和多陪伴,督促他们按时服药和复诊,保持情绪的稳定,避免不良刺激,平日里也可以参加一些适当的活动,培养一些兴趣爱好,树立正确的疾病知识,用自信乐观的态度去面对和战胜疾病。

好啦,今天我们的家长心理课就告一段落了。希望今天的分享能给大家带来帮助。

期待您的关注,祝家长朋友们工作顺利、阖家幸福。如果对我们的栏目有什么建议,欢迎大家在公众号下方留言。谢谢,我们下期再见。