首页 > 心闻短讯 > 正文
【辅导员之声】小赵老师:最好的爱是手放开
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:29:02 阅读次数: 325

周日外出忘记带手机,回来一看有十几个未接来电,全部来自一个学生家长,身为辅导员看到这种情况简直是惊出一身冷汗,马上回拨过去。在电话接通的前几秒脑补了各种可能发生的情况……结果只是虚惊一场,原来家长是来咨询转专业的相关事宜,要来帮孩子递交申请书。我顿时松了一口气,同时又感觉有些无奈。这让我想起了上学期一个学生家长来电,想了解孩子在校情况,说孩子加入了什么社团,每天特别忙碌。家长表示很担心,不知道孩子到底在忙什么,加入的社团是个什么组织,会不会耽误学习?会不会影响休息?会不会学坏?会不会……。言语中听得出满满的焦虑和不放心。

之前也看到过一些新闻:父母偷改大学志愿,使得亲子失和;大学生因不会洗衣,自理能力太差而退学;95后大学生入学,全家动员相送,父母要求陪读……当辅导员四年,类似的小插曲还有很多,往往觉得好笑又无奈。与此同时,那些被过分关注的学生们,有时也会和我吐槽,有的说父母管得太严,自己在学校里面什么事情都要过问,自己什么事情都做不了主,都被父母安排。有的说父母一天一个电话,虽然知道是关心自己,但感觉很压抑。

一方面我很理解家长们儿行千里母担忧的心情,另一方面,我忍不住想,长期以往,学生们将来能适应这复杂的社会,能独立解决要面临的问题吗?大学是让学生们学会独立自主的最好时机,离开了父母,最初的不适应是必然的,期间肯定会遇到一些困难和挫折,而恰恰是这些困难和挫折才能让学生们学会面对问题、思考问题并解决问题。只有放手让他们去碰钉子、在挫折中找经验,才能不断地成长。所以,我想和家长朋友们分享一些自己的经验和想法。

首先,学会有效沟通,(敲黑板!!!)

看电视剧时经常会听到这样的台词:“你是我身上掉下来的肉,你在想什么我能不知道?”但最终就演变成“你小时候很乖的,现在怎么变成这个样子?”这样往往会引发孩子的反感,觉得家长根本不理解自己,也根本不想了解自己真正想要什么,要么就干脆沉默不语,要么就矛盾升级,爆发争吵。家长们往往说孩子大了,不好沟通,想和他们好好说话都行不通了。那怎样才能进行有效的沟通呢?

比如我母亲,与大多数父母一样,读书的时候唠叨学习,毕业的时候担心工作,工作安定了以后又牵挂个人问题,有了交往对象以后又会操心相处模式会不会有问题,时不时就会展开辩论赛,而且会不断地迎来新的赛季。在以前,确实觉得特别烦,也出言不逊过,慢慢的,我学会了诚恳地表达自己的想法,也学会了换位思考,总算迎来了美好的天空。其实在很多时候双方都是有想法的,但因为年龄和心态不同,看待问题的角度就会不同。

比如学生择业时想创业,家长却要求其考公务员,这时家长就不能全盘否定,而是要了解其这样选择的理由,认真倾听对方的真实想法,包括有没有具体的计划方案,帮助其分析利弊等等。这时候切忌一句话“我都是为了你好”,有时候不是你认为的好就是真的对孩子好。最后无论结果如何,都不会因各执己见闹得不可开交。所以,越是在这种双方意见不统一的时候,就越要心平气和地表达自己的观点和想法,才能避免矛盾升级,等到双方达到共识之后,家长再提出自己的建议。

正如叶运生、姚思源两位老师在《素质教育在中国》中提到:“在遇到生活问题时,家长不要武断地指挥孩子做这做那,而应该提出几种可行的方案,分析研究,让孩子找出最佳方案,培养其解决问题的能力。”因此,家长要多听听孩子的想法,尊重他们的选择,毕竟不是谁都能通过确认眼神来进行交流的。


其次,学会信任。这是人与人之间相处最起码的前提,没有信任哪来的成长。

现在大学生大多是独生子女,我作为80末的“老阿姨”也是独生女,青春期时也会与父母爆发各种家庭矛盾,但是随着年龄的增长,慢慢的理解了父母的焦虑源。随着孩子们的成长,都慢慢地有了自己的思想,有了自己的做事方式,很多时候父母帮不上忙,但总想说点什么做点什么,就会出现父母“包干制”,从最初的衣食住行到后来的行为思想,都给孩子指定路线,定好方向,把自己的理想和意志强加给孩子,其实这都是因为不信任造成的,不相信孩子们有能力自己解决问题,不相信孩子们还能够照顾好自己。

这一点我很幸运,虽然父母会时不时唠叨几句,但在更多时候,父母也会选择对我“放养”:自己坐校车上下学,自己学着做饭,自己去参加各种重要的考试.......,这些经历虽不至于让我取得多大的成就,但至少在我遇到问题时会学会自己处理,有了独当一面的能力。因此,家长们要学会相信孩子,相信他们可以“自己的事情自己做”。 一句“我相信你可以做好”比大包大揽来得有效得多。

然后,还要学会鼓励,这也是最佳的成长助推器,就像小时候教会他们走路一样。

记得小时候学骑自行车,当老赵同志扛出他的28式老单车时,别说骑了,就连坐稳都难,要努力踮起脚尖才能够到地面。经过不断的“威逼利诱”,好不容易能蹬起来了,又因为怕摔,不敢停止脚步,结果不停地在操场转圈,老赵同志也逐渐失去耐心直言要我放弃,这下着实让我慌了神,就在我打算破罐子破摔的时候,老妈登场了,她不断的鼓励着我,要我不要紧张,相信我一定可以做到。渐渐地,我也不再焦虑,虽然最后还是摔了一跤,但我终究克服了对自行车的恐惧,学会了踩单车。


很多时候孩子都是需要鼓励的,在鼓励声中成长的孩子充满自信不断进歩,告诉他你对他百分百有信心,只要他努力一点,就一定会有收获。反之,一味的否定会给孩子造成心理压力,生怕自己出现问题父母会更加担心,于是,就会报喜不报忧,长期如此下去,孩子的心理承受能力会越来越差,自信心也会大受影响。还有一点特别重要,千万不要拿他们与隔壁家的小孩做比较。所以呢,家长们一定要学会鼓励,多多赞美。告诉孩子要“相信自己,你最美丽”。

所以亲爱的家长朋友,希望你们能学会放下内心的焦虑,多多给予孩子们自主的成长空间,毕竟最好的爱是手放开

作者简介


赵雪琪,女,2015年4月进入湖南商学院,任文学与新闻传播学院专职辅导员。承担了心育、团委、就业等专项工作。曾获得湖南省高校学生思想政治教育研究与实践“百佳个人”等荣誉称号。积极组织并参与理论研究,其中,所指导大学生研究性学习和创新性实验计划项目《新媒体与国学经典融合提升大学生人文素养的研究》获得国家级立项。

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章
· 跃升122位!我校在校友会中国大学排名首次跻身前... [顶] [荐]