首页 > 心娱心乐 > 正文
叮,你收到了一份假期综合症诊断书
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:30:01 阅读次数: 344

好久不见了,各位小可爱们,

在这里,小心心祝福大家开学快乐。

大家回来学校已经有了好几天了,

现在是否有以下的感觉:


1.睡不着,感觉睡的太早了;起不来,感觉起床太早了


2.做事情的时候感觉集中不了精力?总是一种昏昏欲睡的疲惫感?


3.对学习(工作)好像没有什么兴趣,可能还有恐惧感?

恭喜你,根据小心心的诊断。

你已经得了众多学生党、上班族都会有的——假期综合症。

名词解释

假期综合症并非疾病,是人们在长假后,精神状态由紧张到松驰,再由松驰到紧张,身心所出现的植物神经功能紊乱和人体免疫力系统紊乱症状。如:焦虑或者忧郁、失眠,工作效率很低,心情烦躁、精力难以集中、萎靡不振、无精打采,甚至身心乏力,并有头疼、疲劳、胃口不佳、失眠、瞌睡等种种不适。

有这么多的不好影响,我们如何战胜它呢?


预防

养成假期好习惯——

我们平时在假期常常暴饮暴食、作息混乱,这是我们出现假期综合症的根本原因。如何去解决呢?需要我们用良好的习惯来克服,我们如果有了早睡早起的习惯,我们就不会每天熬夜一时爽,一直熬夜一直爽了,现在的我们就可以做起。

提前做好假期计划——

假期常常是没有计划,没有目标的。最后就导致我们的假期莫名其妙的过去了,而这些时间就被我们用来养成假期综合症了。所以我们要有计划,我们知道今天做什么,明天做什么。我们才不会导致时间被浪费,更不会出现假期综合症了。

除了预防我们还要去克服这个问题

克服

改变生活状态——

新的学期开始,就要改变在家吃喝玩乐的状态了,把浮躁的心收回来,注意饮食,早睡早起,加强体育锻炼,开始制定新的学期计划,尽快的进入到学习生活的节奏当中来。

放松心态——

开学后,大家在每天学习、工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。不要盲目的去加大学习或者是工作量。等我们慢慢将自己的心态调节好,我们慢慢的就能适应新学期的工作还有学习。

下定决心并付诸行动——

大家是不是经常看到湖南商学院小队长官Q发那些学长学姐们考研的动态,他们有下定决心学习知识,并一步步的去实现自己的每个小目标,就会一点点达到考研的要求,最终实现自己的大目标。那我们也可以像学长学姐一样制定长期目标,然后分成小目标一步一步的去完成,让自己每天都有事情可以做,这就不会有假期综合症的。 

在最后,.湖南商学院心理中心第三区提醒你:道路千万条,学习第一条;春节不节制,开学两行泪。 假期熬夜一时爽,待到返校泪两行。


大家冲鸭,摆脱假期综合症啊!

同时欢迎大家在我们下方留言,写下你的有趣的春节故事。

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章