首页 > 心娱心乐 > 正文
刻在我们每个人基因里的“利他主义“
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:31:04 阅读次数: 736

前不久小心心看见了一段很有意思的小视屏

一只背着火海胆的海胆蟹在海域中缓缓前行

火海胆:谢谢你大兄dei  ( ・ㅂ・)b

海胆蟹:不客气,为人民服务  (^∇^)


动物界见义勇为的例子还真不少


座头鲸算是名副其实的“正义的伙伴“

2009年1月,海洋生态学家们在南极半岛西部海域的一艘科考船上,遇到了一个令人费解景象。一群有11只成员的虎鲸团队正在攻击一只在浮冰上威德尔海豹,这是正常的捕食场景,奇怪的是,这时有两只巨大的座头鲸冲进了它们的捕食圈,只见其中一只座头鲸翻了个身,用鳍轻轻推了一下,把海豹扫到了肚子上,带着海豹游向了安全的地方。

前头座头鲸咆哮着,这张照片拍摄于它拯救海豹免于虎鲸捕食之前

受到座头鲸救助的不仅仅只有海豹

目击者们曾观察到这样的事件:“我们看到一群虎鲸追杀一对灰鲸母子,然后一只座头鲸突然出现,发出吼声召唤同伴,随即就又出现了四只或者更多的座头鲸,它们协力赶走了虎鲸,而灰鲸母子得以幸存。

值得一提的是,一只雄性座头鲸在1988年被拍摄到参与营救一只北海狮,而在2003年,它又与虎鲸勇敢斗争,解救了另一只北海狮,并被围观群众再一次拍到。研究者们仔细比对了两张照片,确认了这只座头鲸15年如一日的英勇行为。

要知道,虎鲸算得上是座头鲸的天敌,这样的行为是极其危险的,到底是什么让座头鲸总是“路见不平,拔刀相助“呢?

今天我想和大家聊一聊利他行为,帮助他人背后的心理动机。


先让我们来了解一下什么是利用他主义

我们将利他行为定义为:对别人有好处,没有明显自私动机的自觉自愿的行为

动物与人类的利他行为有所区别,动物们通过亲缘选择(鸟类抚育幼崽)、互惠行为(清洁鱼与其他鱼类共生)来获得自身的生存或者种群的繁衍。

海胆蟹背负火海胆前行,它可以借火海胆躲避捕食将者,甚至可以用海胆作为武器。

虎鲸的目标往往都是座头鲸的幼崽,或许这揭示了为什么座头鲸总爱和虎鲸“对着干”

但是人类利他行为的背后有着更加复杂的机制,

那么,接下来,我们就来了解一下人类的利他行为背后的机制


从进化心理学角度,利他行为可以算是一种本能。在生存条件恶劣的原始时期,那些具有利他特质的人能够通过互相帮助更好地存活下来,获得繁衍的机会,并把这些特质遗传给后代。 几千年来,利他行为已经深深刻在了我们的基因之中。

(英国演化理论学者理查德·道金斯曾在《自私的基因》书中写到“成功基因的一个突出特性就是其无情的自私性“,他认为进化的动力是绝对的自私,只是这个自私体现在基因的自私,而非个体的自私。)

通常的利他行为既包含利他的因素,也含有利己的因素利他行为可以看做是助人者对未来的一种投资,期望日后自己需要的时候受助者能提供相应的帮助。并且助人者通过利他行为还能得到其他诸多积极的回馈,比如社会声誉的提高、精神上的愉悦、自我实现需求的满足等等。这可以说明人们为什么愿意去救助和自己毫不相关的陌生人,不惜损害自己的利益乃至献出生命。

比如说,从日常学习中,我们同学之间在学习上面相互帮助,可以让帮助者和被帮助者都可以更加理解知识。



移情与利他主义也有着紧密的联系移情,是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。可能对利他行为最不自私的解释是那些具有移情能力的人帮助别人会“使自己感觉良好”。在这个基本假设的基础上,社会心理学家巴特森和他的同事提出了移情一利他主义假设,他们认为,至少有一些亲社会行为是完全由无私动机驱使的。

“最美小学生” 背着同学上学四年,从9岁开始,善良懂事的何芹姣为照顾行动不便的何颖慧,主动承担起背她上学的责任,这一背就是4年。如今,升入初中的何芹姣早就有了打算:“中学我们还读一个学校,我还要送她上学。”她自己可以感受何颖慧的面对苦难的感情,这就是她为什么坚持下去的原因之一。



社会习得理论则解释利他行为是在人的成长过程中不断得到强化的结果孩子会重复那些被别人认可和奖励的行为,而放弃那些被惩罚和批评的行为。从小我们就被教育要乐于助人、赠人玫瑰,手有余香; “学习雷锋精神”、“感动中国人物”这些活动或者榜样同样在潜移默化中塑造出我们的现在价值观

敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之

今天是第56个学雷锋纪念日

希望在这一天同学们都能学习和弘扬雷锋精神

以利他之心,成利己之行


同学们身边发生过哪些赠人玫瑰手有余香的故事呢,

欢迎在下方留言告诉小心心哦~

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章