首页 > 心闻短讯 > 正文
【辅导员之声】谭老师想说:调剂,也是一种选择!
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:33:25 阅读次数: 393

又到一年放榜时……考研初试成绩出来了,有些同学考得好,喜滋滋的准备复试;有些同学考得不尽人意,国家线都没上;还有些同学上了国家线,却离目标院校的分数线相差甚远,打算放弃,或工作,或二战……几家欢喜几家愁!

当初为什么考研,了解过一些同学的想法,或想圆一个名校梦,或想再提升一下自己,或真的对某些专业感兴趣,想再读一读……无论因为什么原因考研,今时今日,都已经不能改变考试的分数,但是,深思之后,却可以让我们明白接下来的路,该怎么走!

有些同学只想考研,认为非一个什么院校去读不可,不然就宁愿放弃,好吧,这样的坚持老师只能说“撸起袖子加油干”吧!但是,对于一些学习还想继续,还想提升自己的同学,或者还想继续学一学各科专业知识的同学,调剂,其实是一条不错的道路

对于调剂,部分同学是存在偏见的,认为调剂的院校必定不好,调剂的专业是没人愿意去读的,其实,就老师读研及多年教学经验就知道,事实并非如此。

之一,现在很多的院校,都在不断提升自己,每年都会引进多少博士、教授、科研大咖,每年都会为研究生点而投入大量的人力、物力、财力,每一个学校研究生点的建设都是精益求精,打磨又打磨,加强又加强……所以,你所认为的不好,来自于何处呢?

之二,每年都会有新增的研究生学科,哪怕这些学科很棒,有很多专业老师,但是这些学科也鲜为人知,很多时候,招生不满,需要招收调剂的同学。

之三,读研院校及专业有没有含金量,导师可能会给我们最直接的感受。正如翟天临事件,一个导师可以让他浑水摸鱼的拿到证书、发表论文,确实是让人汗颜,但毕竟是极少数,高校更多的老师,都是扎扎实实,勤勤恳恳,每天为了科研在奋斗。或许,你读研,遇到一个好的导师,也不会很轻松,会让你有很多的事情要做,但是,这正是学习之所在。

之四,很多人踌躇不已的原因,是担心自己选择调剂读研之后,收获不到自己想要的,毕业的时候,工作不佳,没有出路。嗯,对,运用终极思维考虑问题,没有错,但是,你怎么知道,未来的出路会如何呢?而且就概率来说,研究生的就业情况还是比本科生更为好一些。

故事到这里,还没有结束!当年,我是入职的人中间,唯一的一个研究生,工作单位把我当做了种子选手培养,可是,由于家里父母期盼我能回家乡工作,我不得不再次择业。最终,在看到湖南商学院招聘之下,成功通过考试成为这里的老师。

很多时候,冥冥中或许是有注定的,但是我认为这种注定是自己的努力为自己开辟的道路。如果当年没有考上研究生,那么工作单位不会对我另眼相待!如果当年没有考上研究生,我想要考回长沙,就会因为学历而办不到!所以,我深深的觉得,研究生的教育,不仅能够让我们学习很多的知识,还能够成为我们迷茫的时候多的一条出路。

有人说,不知道选哪条路,就选最难走的那一条去走。所以,考研只是开始,放弃很容易,如果想要有提升有收获,通过调剂继续走学业之路,也是一种不错的选择!

最后,不得不强调一下的是,调剂虽然不会影响我们一辈子,但是毕竟会影响我们接下来的两三年去到何方。所以,希望大家的选择是慎重的,并且是在全面进行了自我分析和综合考虑之下,或调剂,或二战,或工作。

2019,爱你依旧,愿你的明天繁华灿烂!

作者简介

谭嵘,女,2015年4月进入湖南商学院,任经济与贸易学院专职辅导员,承担就业、心育等各项工作。也是我校大学生心理健康教育中心兼职咨询师,国家二级心理咨询师,承担个别心理咨询,《大学生心理健康教育》必修课,《生活中的心理学》选修课等。曾获湖南省第二届大学生心理健康教育课件制作大赛二等奖,湖南省第二届微课大赛三等奖。

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章
· 跃升122位!我校在校友会中国大学排名首次跻身前... [顶] [荐]