首页 > 心灵感悟 > 正文
爱上一台机器是怎样的体验?
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:34:25 阅读次数: 235

不知道大家有没有在这个寒假去看《流浪地球》,空间站人工智能MOSS的最后一句话

“让人类永远保持理智是一种奢求”

给观众们留下了深刻的印象

MOSS到底有没有背叛人类这一问题仍有争论

很多人都为MOSS打抱不平,甚至觉得那一句

“MOSS没有叛逃”听上去好像很委屈

随着人工智能技术的发展,不少科幻片开始探讨人与机器人之间情感羁绊,其中非常经典的一部是《机器管家》

机器人管家爱上了女孩波西亚,波西亚也对这个能给她带来欢笑的机器人产生了好感,影片的最后,机器人管家为女孩放弃了自己永恒的生命……

但是人对机器人产生的情感并不仅限于爱情,同样还有同情、感激、愧疚、憎恨等复杂的情感


2007年,华盛顿邮报报道称,美国军方正在测试一个能拆除地雷的机器人。它的工作方式就像一只棍子虫,它会用腿绕雷场行走,每次它踩到地雷时,其中一条腿就会爆炸,另一条腿会继续引爆更多的地雷。

负责这次测试的上校最终取消了测试,他说,看着这个机器人在雷区拖着残破的机体实在太不人道了。

那么,是什么原因导致一个强硬的军官对机器人有这样的反应呢?


先让我们做一个小测试:

看下面这张图片,图中人和机器人在剪纸时被剪刀割破了手指,你现在的感觉是怎样的?

2015年,日本京都大学的一份调查研究指出,如果人们认为机器人正处于疼痛的状态,就会生出对机器人感到担忧的情愫。受试者在看到下面左侧的图片时,无论剪刀剪的是人类的手指还是机器人的手指,人的大脑发出的移情神经信号模式都是相似的


显然,认为机器人正处于疼痛状态的受试者将图中的机器人看做了具有生命的生物。

这种把机器人当成生命的现象可以称之为移情

移情一词来源于精神分析学说,是精神分析的一个用语,描述特定对象的情感迁移到与该对象相关的人或事物上来的现象,“爱屋及乌”就是属于典型的移情效应。

纪录片《机器人时代》上一个机器人专家说人对机器人移情其实很容易,只要有两个眼睛,一个嘴巴,人们就自然地把感情投射过去了。而事实也是如此,看下面这些符号表情,只是简单的圆和线就能带动人的各种情绪。

( ̄▽ ̄)  (╰_╯)  (︶︿︶)  (>﹏<)

人与机器人的情感联系具有重要的研究价值,机器人可以和自闭症儿童一起工作,或者机器人和老师一起工作,让孩子们参与到新的学习中来。

不仅仅有利于儿童,早期的研究表明,机器人可以帮助医生和病人。

paro 是来自日本的机器海豹,它不是小朋友手里的玩具,而是用于安抚孤独或情绪不安的老人。Paro 能改善老年痴呆症患者的行为和心理状况,减少精神药物的使用

paro机器人替代的是动物疗法,在某些情况下,我们不能使用真正的动物,但我们可以使用机器人,因为人们会一直把它们当作动物,而不是设备。


但是人对机器人的移情也会产生负面影响

就像手机上的各种智能聊天软件,在与智能聊天机器人对话中所培植的自恋、自尊、乐趣是虚幻的,它容易挫败人们处理现实的能力,进而形成新的心理封闭。这种虚拟的交流表面看似乎减少了人的孤独感,但实际上,越是沉迷于虚拟社交的人,越是在现实中感到压抑的人。

在麻省理工从事机器人研究工作的凯特·达林在一场演讲的结尾说到:

“……当一个士兵试图在战场上拯救一个机器人,或者当一群人拒绝伤害一只机器人小恐龙时,这些机器人不仅仅是马达、齿轮和算法。它们反映了我们自己的人性。”


标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章