首页 > 心灵感悟 > 正文
【辅导员之声】你有一封来自婷姐的邮件,请查收
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/27 12:35:54 阅读次数: 394


是什么让我选择成为一名辅导员  


这个太阳底下最光荣的职业,既能锻炼自己的能力、提升自己的综合素质;又能为学生的成长成才指明方向;还能为学校的日常管理工作铺平道路。但其实最重要的还是因为足够幸运,考了人生中第一个第一名。所以我无比珍惜带着激动的心情踏上辅导员的征程。


刚入学的你们兴致勃勃,要在大学校园里实现当初的愿望;也小心翼翼地尝试打开每一扇未曾开启的大门。你们有想法,渴望成为最独一无二的那个自己;你们有个性,也希望在如此多的人群中脱颖而出;你们更加懂得积蓄力量,从高中到大学,渴望在书海中钻研出更加专业又深刻的知识。但首先,我希望你们都能沉下心来,听听来自婷姐这老母亲般的啰嗦。


所以我首先想和你们说的第一点就是,做一个诚实而又坦荡的人。

进入大学,我们总免不了向班主任请假。大部分的请假理由也总逃不开身体的病痛,家里的紧急情况这两个理由。有些同学请假次数多了,一学期下来让我感觉你身上就没有一块好地方。所以对于新生,我总会强调再三,请假理由一定要真实,比你成材更重要的是成为一个什么样的人。直面你生活中遇到的每一个问题,合理安排时间,实在是无法协调的,实话实说我也相信任何一名辅导员都能理解你并且为你安排最佳的请假方式。

我相信你们在对大学有无数期待的时候,也听说过各种关于“辛辛苦苦一学期,不如考前一星期”的传言。但就怕你押宝式的临时抱佛脚,却发现身边的人都能轻松上阵,最后你又变成顶着巨大的压力不惜铤而走险产生“考试作弊”的想法。选择考前突击一星期这种临时性的记忆,填鸭式的学习方式,就等于放弃了平时“学而时习之”,放弃了平时成绩,放弃了在课堂上与老师的思维碰撞所产生出知识的火花。而你最终选择的“考前一星期”,也终会变成“临场发挥”。商院“作弊终结者”的考试管理制度,只会让你心碎的同时还背上“不诚信”、校级处分、留校察看的红头文书。“诚信”这个你想守护却又被冲昏头脑抛诸脑后的底线,就像滚雪球一样越滚越大,最后演变成为压死骆驼的这根稻草。所以我希望你们的大学四年诚实面对自己的生活,诚实面对身边的每一个人;我希望你们的敢于面对生活也诚实面对生活;我希望见到你们的每一天脸上都洋溢着青春的微笑,笑里尽显坦荡。


 第二:希望你们既能“低头”读书,也能“抬头”学习。

经历过三年高考、五年模拟,你们的生活和学习都习惯了被安排被推着向前走。那个时候可能你们听父母讲的最多的一句话是“你认真学习就好了,其他的事都不要你管。”于是你的高考也是父母的高考,你的时间就是父母的时间,一切事情在高考面前都显得是微不足道,你唯一需要做的一件事就是低头刷题。但是走进大学,你就会面临自主学习与主动学习的无缝链接。就像飞出“牢笼”的小鸟,天地之大,如果不抬头找准方向,四处乱窜肯定很难达到理想的目的地。曾经我带的一个毕业班有位同学,在毕业的时候找我聊天,回忆起自己大学四年的生活,每天除了上课就是待在寝室玩玩电脑看看剧。自己也一度认为这就是理想中生活的样子,学业不挂科,每天生活无压力。但是当毕业季来临,他突然慌了手脚,他突然感觉自己与身边人格格不入。大家都在互相询问的时候,他不敢接话也插不上话,父母的话里他总能感觉明里暗里都在暗示他马上毕业了就要自己养活自己了。也就是一夜之间,他觉得大学再也不是象牙塔,而是渐行渐远的金钟罩。与这名同学截然相反的是我印象很深刻的一名女学生。从大一的院学生会干事,到大二的部长,大三的主席团成员,新生助辅。成绩优异是标配,不管什么时候见到她,脸上总是洋溢着干劲。来老师办公室值班经常会主动整理文件打扫卫生,组织活动自己一直身体力行,别人参加一届的运动会她参加了三年,年年站在最前面活跃气氛,加油鼓劲;去年学校升一本迎接领导检查工作,临时要找学生讲解学院情况,能在老师脑海中过一遍还留下的人也是她,因为我们每个老师都相信一个在各方面都如此优秀的学生安排给她的任何任务她都能尽最大努力做到最好,我想这也是日后你的老板想要在你身上看到的最重要的一点。

我们不难发现四年的大学生活,只上课明显不能满足我们的刚需,我们不仅要学会专业知识、技能,还有思想道德,思维方式,行为习惯,情感等等广泛而又全面的内容。这些东西显然不再是我们多做两道习题或者再多背几个单词能解决的。我们开始思考,“还有什么能让我们的羽翼更加丰满?”当我们意识到“纸上得来终觉浅”的时候,抬头“学习”的重要性就显现出来了。不管你是一股脑的逃课投身社会实践,这种因小失大忘记了学生学习的天职;还是只读书读死书,等着被老师安排,既不与同学交流也不与老师沟通,这两者都明显是不可取的。利用课余时间参加一些实践活动,慢慢从参与者变成组织者;利用社会资源承担一部分生活开支,从社会这个大熔炉中体会人生百态。不断发挥自己的创造力,感叹生命的美好,才能探索出未来的无限可能。


  第三:任何时候都不要忘了热血中流淌的家国情。

我一直相信,每个时代的青年人都有每个时代的使命。不管是坚守初心的使命,还是我们在成长过程中挖掘出来的信念,只要价值观是积极正确的,就值得我们去努力奋斗。历史的车轮和社会的发展,无疑我们是幸福的。没有生在战火年代的我们没有肩负上阵杀敌的使命;社会资源的丰富与国家的富强也没有让我们大多数青少年担负起养家糊口的重担,但这一切并不代表我们的身上就没有使命。创家业难,守家业更难。家国情怀更是每一个中华儿女饱经沧桑,历经磨难任然屹立于世界民族之林最重要的精神力量。以后不管你成为哪个工作岗位上的奋斗者,对家庭有责任心,对工作守住自己的道德底线认真上进,这是你作为一个社会人对社会最好的贡献。

我们的晓红姐从湘雅大院的生活中学会了分享和给予;在父母“放养式”的教育中感受到了责任与集体;从离家较远的初中生活养成自己做事风风火火的习惯;更是在照顾妹妹,日常家务中体会到“经世致用,天道酬勤”。这些日积月累在家庭成长过程中养成的习惯慢慢都成长为现在晓红姐带领一代又一代商院教师与学子不断前进的精神指引;也成长为晓红姐身为政协委员后,从未停止带动湖南乃至整个中国区域经济发展的责任和担当。父亲的言传身教让晓红姐自始至终都不敢忘记“学有所成,为国效力”。也正是这几个字,让我们每一个商院人都感受到浓浓的的使命感和时代奋进的力量。这力量让我们的商院这几年势如破竹,以不可阻挡之力在长沙的同类高校中迅速崛起。希望每一同学都能像晓红姐一样,做一名顶天立地的学者。不管在生活,学习,还是以后的工作中都无愧于心,无愧于行;做一个胸怀天下,德才兼备的商院学子,带着深深的商院烙印走向属于你的工作岗位,开辟时代的新天地。  唐书记去年开学之初在北院辅导员交流大会上说的那句“以一个灵魂撼动唤醒一个灵魂”让我触动许久,也一直在工作中不断提醒自己“不忘初心”。很幸运,我能成为你们的辅导员,四年后,希望你们都带着累累硕果走出商学院,带上最丰盛的自己继续人生的航行。


肖婷,女,2017年9月进入湖南商学院任工商管理学院辅导员。承担心育以及大一年级辅导员等专项工作,承担《职业生涯规划与就业创业指导》必修课。2018年指导学生参与“立德修身,诚信为本”主题教育活动,获省赛三等奖。

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章