首页 > 心灵成长 > 正文
【趣学心理】啊啊啊啊那个谁,对,就是那个谁??
 
作者: 来源: 时间: 2019/4/24 12:15:09 阅读次数: 280

在现实生活中

你可能有过这样的体验:

有时候遇到熟悉的朋友,

却怎么也叫不出他的名字;

这首歌我听过,是那个谁,

就是那个谁唱的,就是那个...

一些平时记得很牢固的单词短语公式

一到考试的时候

这个怎么写怎么算来着??

差点要想起它的名字了

可就是

说不粗,想不起!!!

(没错没错,这可不就是有时候的小心心嘛)

这是心理学中的“舌尖现象”(the tip of tongue phenomenon,简称“TOT”),俗称“茶壶里倒饺子”。指个体确定自己知道某信息但是暂时回忆不起来的情况。

经研究发现,与消极情况相比,当答案是积极性的信息时,舌尖现象更容易出现。例如,对于回答“这首歌是谁唱的?”和“弄坏东西的是谁?”这两个问题时,第一个更容易出现舌尖现象。

那么,为什么我们一言不合就想不起呢?

产生原因

舌尖现象产生的机制十分复杂,且众说纷纭。在几种认同度较高的理论中,你突然说不出某个印刻在你记忆中的目标词是因为:

a.部分激活论

目标词没有完全被激活,故达不到被提取的阈限。

b.传递缺陷论

信息的传递过程出现断裂而引发了TOT。

c.障碍物假说

相关词的干扰妨碍了目标词的提取。

d.定量神经网络模型:

言语产生是一种包含词汇结点的选择、词汇提取、模型比较三个阶段的人工计算网络模型,网络中,每一个词的结点是由相互连接、自动联系的两层神经网络建立的,每个神经网络分别代表词的语义、词法和音韵成分,共同组成一个完整的语言单元。

当词的低频和难度过高损坏了这种双层的神经网络时,目标词语义和音韵的连结断裂,产生“TOT”。

解决Tips

保持冷静

不管平时记得有多牢固,一到关键时刻就有可能会掉链子。但是越到这种时刻我们就更应该保持冷静,当头脑处在放松的情况下,更容易想起丢失的记忆喔。

转移注意力

人的能量有限,同一时间段无法兼顾所有想做的事,所以适当的时候可以分出一点精力,当这件事实在是想不起的时候,就试着去做其他的事情,说不定在做别的事情的时候灵感噌的一下就来了。

利用推理

有些时候当我们实在想不起一件事情的时候,可以利用与该事物有某些联系的其他事物的一些特征,冷静分析,从而推理出正确的答案。

管理情绪

负面情绪会提高TOT出现的频率:在脑成像实验中,情绪和TOT产生的脑活动区域有很大的重叠 ,所以,在越焦虑越想不起来的时候,调整心情,让大脑把记忆提取功能区还给你。

其实TOT对人们的日常生活并没有太大影响(除了考试TOT),但是有些人会和自己较劲,一定要想出来为止,但这吧可能往往导致更想不出来。

所以呢

那以后再碰到这样的情况,

无需紧张,保持冷静。

如果想了很久很久还是想不起的话

那就

Let it go

没准过一会儿它自己就冒粗来了

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章