首页 > 心灵成长 > 正文
【辅导员之声】爸爸妈妈,我无法成为“别人家的孩子”
 
作者: 来源: 时间: 2019/4/24 12:20:15 阅读次数: 317

爸爸妈妈,我无法成为“别人家的孩子"

湖南卫视的节目《少年说》正在热播,作为一档减压节目,它在各个学校设立了“勇气台”,鼓励少年们在台上喊出心声,做真实的自己。其中一位叫作袁璟颐的小朋友给很多观众留下了深刻的印象,每次考试之后,无论成绩进步与否,妈妈都会拿她和她的学霸闺蜜作对比。妈妈老是说:“你看你成绩那么差,为什么她会跟你做朋友?”这次她站上天台,鼓起勇气向妈妈喊话:“妈妈,孩子不是只有‘别人家’的好,你自己家的女儿也很努力,为什么你不看一下?”



可是,面对女儿的委屈,袁璟颐的妈妈依然沉浸在说教中,全程一副为你好的姿态,她摆出了大段的道理告诉女儿:“我知道我一直在不断打击你,因为我认为在你的性格里,不打击的话,你就会有点飘。”她丝毫没有想到,女儿对她的告白,并非是一种反抗,而是在期待一种更合理的沟通方式,在母亲眼中,女儿需要的就是打击,最后,袁璟颐哭着跑下台。


    这一幕让电视机前的很多观众都感叹不已,原来我们和袁璟颐拥有同款青春,我们都有一个共同的敌人—“别人家的孩子”


这样类似的事情在我身边并不少见。曾经就有学生父母找到我的办公室,他们告诉我,向来乖巧听话、与他们关系不错的儿子突然不愿接听他们的电话,微信也将他们屏蔽,对此非常费解,特来求助。


还记得当时,我把学生找到了办公室 ,开诚布公地和他谈心,开始他并不愿意回答,当慢慢感受到我的诚恳时,他突然问了我一句话:“老师,是不是每一对父母都希望自己的孩子特别优秀,你是不是也希望你的孩子特别优秀,比别的孩子都好”。听了他的话,我仿佛知道了些什么。我告诉他,希望孩子优秀可能是每一对父母的愿望,但对于我而言,我觉得他不需要和别的孩子做比较,每个孩子都有自己独特的闪光点。他看我的表情突然柔软下来,告知了原因。这一切的根源都是因为父母心里住了一个“别人家的孩子”。这位同学有一个表哥和他同岁,成绩优异,又考上了重点院校,能拉二胡,会打篮球,身材健硕,体格强壮。他形容自己的表哥在他的童年就如同灭霸一样的存在,表哥的事迹就在父母嘴里循环播放,全方位无死角的碾压着他,似乎表哥的出生就是为了映衬自己的无能。


而这位同学自己的表现怎么样呢?进大学他竞选了班委,加入了学生会,期末考试成绩也在班级名列前茅,他已经很优秀了,可以说他的缺点都是父母拿他和表哥硬生生比较出来的。而激发矛盾的最终导火索是表哥最近练出了八块腹肌,对此父母赞不绝口,拼命诟病儿子的身材,逼他减肥,而他又是那种喝凉水都长胖的体型,尽管每天晨跑、锻炼、晒步数给父母,但是体重仍然不能令他们满意。最后,他恳求父母彻底停止他和表哥之间的比较,让他做一个快乐的胖子。

眼看着 “别人家的孩子”在自己的父母心中闪闪发光,即使表哥也有一些缺点,父母也避而不提,而自己在父母嘴里听到的永远是“你看看你表哥,你怎么不向他多学学。表哥能做到的,为什么你就做不到?”每当孩子听到父母这么说,他会想:我已经很努力了,但我就是做不到。为什么你们永远只看到我做不到的地方,看不到我的努力。我将孩子的心声转达给家长的时候,家长也很委屈:“老师,我们高标准、严要求,难道错了吗?”

是的,说穿了“别人家的孩子”就是望子成龙的代名词,随着社会压力的增大,我们这一代家长普遍都有一种中年焦虑,生怕在教育中行差踏错,让孩子沦为同龄人中的loser,但成才和成人孰更重要?我们热心的帮孩子规划将来的人生,却忽略在日常教育中帮助他们形成健康的人格。当然,也有一部分孩子在父母的比较和高压之下成为了“别人家的孩子”, 我们无法轻易定论哪种方式对,哪种方式错,但是每个孩子都是独立的个体,承受能力和接受能力都不一样,做家长的首先必须充分理解孩子,对他的处境懂得换位和共情。


当我们不断去比较孩子和他人时,在孩子的心里无疑埋下了一种观点,你只有比别人好,胜过别人,你才优秀,你才值得被爱。试问这世上又有谁会是常胜将军,在所有领域出类拔萃、高人一等呢?所以那些一直被否定的孩子面对输赢就好像走钢索的人,他们觉得一旦输了,就会沦为失败者,摔下万丈深渊,变成不被爱的人,他们还能保有自信和勇气去战胜困难、迎接挑战吗?

而处处拿别人家孩子作比较的父母,你们是否又能成为孩子期待中的别人家父母呢?当我们要求孩子优秀的同时,我们是否又成为了孩子的榜样?我们不允许孩子看电视,自己却随时随地刷手机;我们要求孩子才艺傍身,自己却无如何业余兴趣;我们念叨着谁家的孩子功课多努力又得奖了,自己却在工作岗位上一天班敲一天钟。


养育孩子是一个互相成就和影响的过程,我们的孩子将来也会为人父母,而这些被不断被比较、被伤害的孩子,长大后会一边痛恨父母曾经的比较行为,一边又不自觉的习得他们的教养方式,种下不自信的基因。


每个人都是自然独立的个体,我们先是自己,然后才是父母。如果我们希望孩子拥有优秀的品质,活出精彩的人生,我想最重要的是先做好自己。当我们能找到自身生命的价值,生活的乐趣,去享受生命历程的时候,我们才能真正去滋养孩子,让他们看到平凡的人生也会有精彩的瞬间,困苦的时候也会绽放出坚韧的花朵。如果我们对自身都无法肯定,处处抱怨,那么我们也会被蒙住双眼,看不到孩子身上的闪光之处。当我们目光所及都是别人家的孩子时,看到的其实都是自身无法完成的欲望和缺失。


各位父母,孩子是你们在人世间最重要的作品,他们身上烙印着你们的基因,即使不完美,也请接纳并用积极的眼光去看待。当我们能用肯定的态度鼓励他们的每一次尝试,用赞赏的目光看待他们的每一个微小进步,用大大的怀抱温暖他们每一次的跌倒和失败,如果我们能做到这些,相信我们的孩子会变得更强大,因为他们知道,即使输了也不会被否定,失败了也不会被放弃,他们的背后永远有家人的支持,所以他们会走得更远,走得更坚定,也更有自信。

最后用一段一个女儿对母亲的告白来结束全文:我常羡慕别人有个温柔的妈妈,但我把这份羡慕放在心底,从不对你说。因为那是别人的妈妈,不是我的,别人的妈妈再好,与我何干?别人家的妈妈没有在我小时候每天送我去上学,别人家的妈妈没有半夜站在大雪中寻找还未回家的我。请永远记得,我或许没有别人家的孩子优秀,但别人家的孩子不会比我更爱你。

 

作者简介


胡汀,女,2010年1月进入商学院,现任计算机与信息工程学院辅导员,承担心育工作。

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章