首页 > 心灵成长 > 正文
“夸夸群”,是被爱的感觉?
 
作者: 来源: 时间: 2019/4/24 12:21:46 阅读次数: 354

最近

一股神仙"夸夸"操作持续在线

所谓"夸夸群"

就是无论你说什么都会被人围起来夸奖一番

这不,小心心也被拉进咱湖商的夸夸群了呢

据说

“夸夸群”不是最近才兴起的,早在豆瓣2013年就出现过类似称呼,号称"豆瓣互相表扬小组"。只是最近这种画风看起来欢乐和谐的"夸夸群"突然被各大高校(包括清华、复旦、浙大、川大、哈尔滨工程大学和西安交大等等名校)接连cue到。

资深夸夸群主郝西哲曾介绍,3月1日复旦建立第一个“夸夸群”,到3月12日已扩展到6个群,群成员总数从最初的200人增加到了目前的2000人左右。

那接下来,就先和小心心一起来感受一下夸夸群这无处安放的魅力(请向左滑动接受8)

“夸精”们在这里可以大展夸技,除了在各大高校疯狂上线,更有某宝商家在线服务.

微博上前两天有人分享了男友在三八节日里送给自己的一份"特殊的礼物".

那么问题来了

为什么这种夸夸群能够深受广大青年恩宠捏

可以分享交流有趣的事

01


在群里,无论你说什么都会被夸,没有杠精,只有源源不断的赞美夸奖。现在的大学生,基本上所有的情感表达都是通过网络平台,一个完全虚拟的世界。虽然在平时大家也有各种各样的喜怒哀乐,只是现实社会中大家都各自忙自己的事情,没有什么机会能和别人交流分享。

可以缓解一些压力

02

再者就是中国一直实施应试教育,中国的家长和老师以更高的标准要求孩子,很少会直面夸奖孩子。从幼儿园到大学,我们都有着需要达到的目标,而有的时候,我们不一定能够完全遂意,各种鸭梨山大!而这种“夸夸群”的出现正好可以缓解我们的压力,在那个世界里,没有鸭梨,只有甜甜的糖。

美国心理学家发现,人们感受到的善意,并不会因为它隐藏在谎言里就失去它原本的作用,里面包含的都是真实的情感。

夸夸群实际反应的是一种心理奖励机制,不知道大家有没有听过“安慰剂效应”,该效应指的是一个人在接受或使用了安慰剂,也就是一些没有实际帮助的东西后,却因此真实的感受到了改善的现象。安慰剂之所以会起作用,是因为当一个人对自己所接受的或使用的东西会产生效果这件事在主观上抱有非常强烈的信心时,那么,他就可能在不自觉的情况下,降低身体中的压力荷尔蒙,让自身状态做出类似于康复的改变。这个观点最后被美国心理学家欧文·基尔希整理成期待理论。


针对“夸夸群”风靡各大高校现象,我校心理健康教育中心主任戴吉老师在接受三湘都市报采访时提到了以下观点:

  “夸夸群”的风靡应当以一种辩证的方式去看。“人的自我概念建立在自我评价和他人评价的基础上,夸奖是一种积极的他人评价。从家庭治疗理论来看,这是一种‘资源取向’,但夸夸群往往会提供过多的或浮夸的积极评价,如果完全相信,会造成假象。”

  对于参与者在“夸夸群”发表的内容,戴吉老师表示,夸的程度要适当、方向要正确、内容要筛选。“应当存在一定的底线和正确的方向。类似于学生迟到、考试舞弊等,这种也去夸的话,这在一个人数众多的群中,就会产生错误的价值导向。”她认为,如果往社会公序良俗所违背的方向来夸,没有底线的夸就会存在一定的问题。

  戴吉老师更坦言,“夸夸群”能受到追捧,还反映出当下许多人因为实际生活中“缺夸”,所以才会去“找夸”。“虽然赞赏教育实施这么多年了,但因为中国文化含蓄的特点,我们的家长和老师还不太习惯夸赞孩子。如果多夸夸,也许孩子对于‘夸夸群’的需求就不会那么强烈了。”在戴吉老师看来,“夸夸群”的悄然盛行,也是网络的一种“一笑而过”的现象,同学彼此间玩玩就好,不必太过当真。


戴吉老师观点选自于三湘都市报《“求夸风”风靡湖南高校,你期待“无死角”被夸吗》的采访

确实,真正的压力和烦恼不会在我们被夸后就消失。我们更应该学会自我调节,理性分析

最后,这篇推文终于写完了,小心心也想要夸夸呢

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章