首页 > 心灵成长 > 正文
【3·21世界睡眠日】夜太美,也别再黑着眼圈熬着夜
 
作者: 来源: 时间: 2019/4/24 12:26:40 阅读次数: 240

在看到这一篇推文之前,同学们打算今天晚上干嘛?学习?聊天?还是去打游戏?或者是学习勤劳的小心心去写推文(咳咳咳……省略省略)。无论如何,大家都是殊途同归——熬夜修仙。

哈哈哈,接下来,言归正传。

作为一名大学生,我们虽然没有高中时的学业繁忙,但是大家是不是感觉还是没有睡够?而且还是睡眠不佳?因为睡眠不足我们在学习还有工作上面都感觉没有动力,这些问题不是个别人存在,而是我们大学生普遍存在的一些睡眠问题。


今天是世界睡眠日,小心心先会为大家介绍一下世界睡眠日,然后会用数据和资料为大家分析原因以及找到解决方法。

我们首先来一了解下世界睡眠日。

世界睡眠日

世界睡眠日是每年的3月21日。 睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。 2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日” 正式引入中国。2019世界睡眠日中国主题:健康睡眠 益智护脑

现在,大家是不是对于睡眠有了一定的认识?

大家要知道,人的一生大约有1/3的时间是在睡眠中度过的。当人们处于睡眠状态中时,可以使人们的大脑和身体得到休息、休整和恢复,适量的睡眠有助于人们日常的工作和学习。科学提高睡眠质量,是人们正常工作学习生活的重要的条件。


睡眠十分的重要

但是,我们现在的睡眠状况又怎么样呢?

事实是:状况让人担忧


我们睡眠状况到底怎么样呢?

先来看看资料,

这份资料包括了宏观和微观,一个是最新的官方资料,另一个是我们对部分本校同学的问卷调查。

资料一

数据来自2018年世界睡眠日新闻发布会《中国睡眠指数报告》

1.中国90后年轻人作息习惯:我国90后31.1%的受访者属于“晚睡晚起”作息习惯,30.9%属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%


2.中国90后年轻人睡眠习惯地域分析:睡得最早的城市为上海,睡得最晚的城市深圳,起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海,晚睡晚起的城市为大连,晚睡早起的城市为重庆,作息最紊乱的城市为哈尔滨,睡觉最爱做梦的城市为台北,最爱午休的城市为香港,最受情绪或情感干扰的城市为澳门。

 

  资料二

我们在这个资料中不难发现,年轻人(主要是90后的大学生)有很多的因素被迫熬夜,但是我们知道自己有着不好的睡眠习惯时,很多的年轻人还是凭借自己年轻的优势,敢去熬夜。


睡眠不足有什么影响呢?

良好的睡眠能消除疲劳,恢复体力;保护大脑,恢复精力;增强免疫力,康复机体;促进生长发育,延缓衰老,而缺乏睡眠则会导致……

其实,睡眠和心理也是息息相关的,睡不好会诱发心理疾病,而心理疾病会加重睡眠障碍,形成恶性循环。

据研究,90%以上的睡眠障碍与精神障碍有关。很多心理和精神疾病的症状之一就是失眠,比如90%的抑郁症病人首发临床症状是睡眠障碍。


下面我们来通过资料来分析一下原因

资料1

资料2

据统计 在国内

只有31%的人有良好的睡眠

22%的人在24点后仍然不睡

47%的人晚睡是因为玩手机

“深夜手机党”的睡前行为: 28.7%的90后睡前刷微博和微信朋友圈,其次是追剧、综艺,然后是聊天和玩游戏。


我们可以知道,在因素中,近一半的人是因为玩手机,还有1/3人是因为环境,少部分同学是因为作业。


接下来,小心心要为大家寻找方法了,

这个是大家在问卷调查中的方法,我们先来看一看。


1.放松类 (喝一杯牛奶,深呼吸,泡脚,听电台音乐,洗个澡,放空心灵,刷抖音,定一个音乐时间)


2.学习类(学习学累了就睡了,背马哲,想数学)


3.排除干扰类(放下手机,放下手机,深呼吸!把手机放在床下面)


4.心理舒缓类(把注意力放到自己的呼吸上,左右眼交换睁开千万不要对自己说不要想别的,然后就会疯狂想别)


5.劳累自己类(睡前运动,自己跟自己打跑得快,看电视看累了就想睡了)


小心心发现,方法总的来说,就是下面几点

1.睡前放松法(听音乐,喝牛奶,泡脚)

平常的一些小的好习惯,可以让我们的睡眠质量提高,关键在我们放松,形式可以多种多样。




2.睡前劳累法(进行一些费脑力,体力活动)如每天持续快步至少半小时。多梦、深度睡眠时间不足可能是因为身体不够累,但是睡前避免剧烈运动。


3.睡前排除干扰法(放下手机,立地成佛)

手机是我们不能好好睡眠的重要原因,我们在睡眠前一定不要把手机放在床上,否则,今天晚上的修仙之路又不知不觉就展开了。


4.睡前心理暗示法(排除内心干扰因素)

第一步,也是最重要的一步:不用刻意让自己进入睡眠,而是告诉自己,睡觉的最终目的不在于睡着,而在于身体的放松。

用每一次呼吸的机会放松身体,将气体呼出的同时,感觉整个人也慢慢沉静下来。

在放松身体的同时,可以配合一些心仪的场景进行想象:或是躺在松软芬芳的白云里;或是躺在清香柔软的泥土上;

如果有同学近来睡眠质量欠佳,不妨试一试这个实用的小方法呀。


小可爱们,今天一定要好好睡觉💤

暂停修仙之路吧!

大家还要养成早睡早起的好习惯

下面,小心心希望大家在我们推文下方的评论区说一下自己快速入睡的小窍门

下次再见

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章