首页 > 心娱心乐 > 正文
【心育部来稿】震惊!竟然有这样的白熊效应!
 
作者: 来源: 时间: 2019/4/24 12:35:51 阅读次数: 820

盯着这只熊10秒钟,移开视线。接下来要求很简单,一分钟之内,做什么都好,就是不要想到这只熊。

如何,能做的到吗?这只熊是不是还盘踞在你的脑海里?这就是白熊效应。

白熊效应又称白象效应、反弹效应,源于美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。

这个实验告诉我们,抑制思考反而会激活思考。当我们刻意转移注意力时,思维也开始出现无意识的“自主监视”行为——监视自己是否还在想不应该想的事情,使我们无法从根本上放弃对事情的关注。

即你越关注什么,你的大脑就会越兴奋,这个东西给你留下的印象就越深。简单来说就是当告诉我们不要做什么的时候,我们的注意力就已经成功的“扎根”在了不要做的事情上。

            白熊对生活的影响

1.单曲循环,比如在做听力的 时候脑内一直循环一首歌,挥之不去。

2.忘不掉前任

3.失眠的人努力让自己不要想事情,结果更加兴奋,大脑乱糟糟,没有睡意。

这些现象都可以用“白熊效应”来解释。 


注意


生活中仍然有很多看似是白熊效应实际上并非如此,比如逆反心理

白熊效应

                    逆反心理的区别

逆反心理是社会心理现象之一,指客观环境要求与主体需要不相符合时所产生的一种强烈的反抗心态。白熊效应乍一看其实与逆反心理有点类似,都是取得与原本告知的相反的结果。专家指出,白熊效应与逆反心理最为根本的区别在于受众(即接受指令的人)的主观意愿白熊效应的主观是愿意实行的,但是由于思维、心理方面的原因,客观上无法达成,而逆反心理则是受众自身不接受指令。

两种表现:

(1)一般社会成员反抗权威、反抗现实的心理倾向。如“唯上是反”、“唯制度是反”、“唯先进是反”等等。作为社会心理现象,它具有鲜明的针对性、反抗性、偏激性、自发性、盲从性等特点。对此应勇于引导,敢于进行有力度的教育,纠正错误认知,树立健康心态。

(2)青少年成长中为求自我独立对父母或师长所表现出来的反抗心态。如你让他向东,他偏向西;你让他做,他偏不做;你不让他做,他偏要做。对此既要正视和尊重他们的要求独立发展的一面,又要看到他们处于幼稚无知的一面。消除青少年逆反心理的关键在教育者的正确对待和教育机制。

如何缓解白熊效应

1.要想真正忘掉一件事,最好的办法是顺其自然。不要把某件事情看得非忘记不可,好好把注意力放到自己日常应该开展的生活、工作中,时间会治愈一切。

2.面对想忘掉的记忆,重点不在于如何忘记或者抗拒,而在于你是否有正面接受的态度。什么态度?你意识到自己现在正处于回忆痛苦的状态(这是基础)

3. 对待消极情绪保持开放性要比把它挡在门外要更健康。当你意识到自己的情绪开始处于负面状态,你就开始观照它。在此过程中保持觉知和清醒,当情绪出现时,不要抗拒,让它出现,观看它,不要用理性去分析。因为用理性去分析,想要缓解这种情况,其实也是刻意关注它的一种方式,最后就又回到了第一条——顺其自然。

来!让我们打走那头熊!

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章