首页 > 心灵感悟 > 正文
这是你所了解的抑郁症吗?
 
作者: 来源: 湖南工商大学心理中心 时间: 2020/7/1 9:48:42 阅读次数: 243
最近,新闻媒体上面不断爆出艺人患抑郁症的事情,让抑郁症这个词再次浮现在大众眼前,那么抑郁症究竟是什么?你了解吗?接下来,小心心就来为大家科普一下吧! 什么是抑郁症? 抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为,部分病例有明显的焦虑和运动性激越,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。 2020年3月8日 为什么产生抑郁症 抑郁症产生原因并未特别明确,但大量的研究表明,主要是3个方面的因素。 第一,生物学因素,负责情绪传递的多巴胺、5羟色胺和去甲肾上腺素功能下降。 第二,和个体的性格有一定的关联,比如性格内向、敏感等。 第三,外界因素与个人经历。 如何治疗抑郁症 1.心理治疗,对有明显心理社会因素作用的抑郁发作患者,在药物治疗的同时常需合并心理治疗。常用的心理治疗方法包括支持性心理治疗、认知行为治疗、人际治疗、婚姻和家庭治疗、精神动力学治疗等,其中认知行为治疗对抑郁发作的疗效已经得到公认。 2.物理治疗,有严重消极自杀企图的患者及使用抗抑郁药治疗无效的患者可采用改良电抽搐(MECT)治疗。电抽搐治疗后仍需用药物维持治疗。近年来又出现了一种新的物理治疗手段——重复经颅磁刺(rTMS)治疗,主要适用于轻中度的抑郁发作。 3.药物治疗,药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。常用药物主要包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂、5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药等。 4.其他治疗,对有明显心理社会因素作用的抑郁发作患者,在药物治疗的同时常需合并心理治疗。 你害怕抑郁症吗? 抑郁症有可怕的一面,它像感冒一样普遍,就像感冒会造成难受的鼻塞和咽喉痛一样,给人们带来持久的痛苦和生活的不适,造成人的思维迟钝,对人的大脑带来生理上的伤害。古代处于恶劣的环境下,感冒被称作风寒,夺走无数人的性命,同样,处于恶劣环境下,不被理解关爱,没有接受有效治疗的抑郁症患者,也有可能被抑郁夺走他们唯一的生命。 但抑郁症也并不可怕,患上抑郁症的人依旧有很多得到了精彩的人生。抑郁的经历与去游过泳,去看一场球赛一样,不过是人生中走过的不太一样的风景,它不该为你打上任何标签。不用在意太多,也不要逼自己,活出自己最喜欢的模样,累了就停下来就休息,无事可干并不会造成坏事,没有什么过不去的地方,试着去感受生活中美好的每个小瞬间,睡一觉第二天又是新的开始。每一天的你都更喜欢最爱你的自己,每一天它都为了你的接纳拼命努力,终有一瞬你将与自己和解拥抱,然后一切安好。
标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章