首页 > 心娱心乐 > 正文
财政金融学院顺利开展学生心理朋辈互助员专题培训
 
作者: 来源: 时间: 2021/4/7 19:56:03 阅读次数: 153
为丰富和提高学院心理朋辈互助员实施心理帮扶的知识和技能,壮大朋辈心理帮扶力量,以便更好提供有效心理帮扶,确保每一位同学拥有健康心理,达到身心健康全面发展的目的,9月29日中午12:40,财政金融学院学办主任、心育专干付铮铮老师在经管大楼B601组织开展了学生心理朋辈互助员专题培训。院大二至大四各班心育委员、助理辅导员、研究生心育委员以及心育部负责人近60人参加了这次培训。 本次培训内容主要包括“朋辈互助员工作职责”、“高校心理危机干预”、“我们能够做些什么?”三部分。 培训开始,付铮铮老师首先提出了过去心育工作存在的一些问题,强调了心育工作的重要性。同时,还表扬了一些表现优秀的心育委员,对他们工作细致、主动与老师沟通、积极关心同学的做法给予了肯定。 培训过程中,付老师强调了心理健康知识普及在日常生活中的重要作用,详细阐述了“朋辈互助员”的含义及作用:本着关心同学、严格保密的原则,多与同学沟通交流,及时了解同学的心理状况,发现和帮助有心理困惑和烦恼的同学,有效地开展朋辈心理互助。讲解“高校心理危机干预”概念时,明确了我校新制度中危机干预对象以及重点关注时段与人群,并重点普及了部分心理疾病知识,同时对于哪些情况需要上报、如何报告、如何应对以及应遵循的原则等作了详细讲解。最后,付老师希望同学们牢记关键两点:“早发现,早报告”,“生命第一,安全第一,保密第一” 整个培训过程中,现场学习氛围浓厚,同学们专心致志,认真听讲,认真记录和整理笔记。 此次培训,各班助理辅导员及心育委员均感有所收获,通过培训掌握了的心理健康基本知识和实用的朋辈互助技巧,为以后的心理帮扶工作打下了一个初步的基础,他们必将会履职尽责,用培训所学积极开展工作,用温暖和热情去帮助每一个同学!
标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章